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Pénurie de beurre : quel impact pour les professionnels de la restauration ?

Date de publication : 20 novembre 2017 à 10:00

La pénurie de beurre fait les gros titres de la presse depuis plusieurs semaines et les rayons de nombreux supermarchés restent vides. Le phénomène est moins médiatisé, mais les professionnels de la restauration sont également affectés par la pénurie de beurre.

La forte hausse de la demande mondiale, conjuguée à une baisse significative de la production laitière, a entrainé ce déficit d’offre.

En conséquence, le prix du beurre a sensiblement augmenté au cours des derniers mois, atteignant 6 500 € par tonne en septembre 2017 – contre 2 500 € en avril 2016. Cette hausse s’est répercutée sur la trésorerie de nombreux restaurateurs.

Le ministre de l’Agriculture s’est voulu rassurant en affirmant que la pénurie ne devrait pas durer. Toutefois, Dominique Chargé, président de la Fédération nationales des coopératives laitières, anticipe une poursuite du phénomène de crise jusqu’au printemps 2018.

Ubiconseil :

La pénurie de beurre entraine deux problèmes majeurs pour les restaurateurs. D’une part certains professionnels peinent à s’approvisionner pour réaliser les plats qui figurent à la carte de leur établissement, d’autre part, la hausse des prix a un impact fort sur la rentabilité de leur menu.

Afin de contenir le coût des matières premières qui entrent dans la composition de vos plats, vous pouvez envisager de végétaliser vos recettes en remplaçant le beurre autant que possible.

Par ailleurs, n’hésitez pas à interroger votre fournisseur afin de sécuriser votre approvisionnement en beurre, particulièrement à l’approche des fêtes de fin d’année. Les difficultés d’approvisionnement en beurre et la hausse de son coût méritent certainement d’être prises en compte au moment de l’élaboration de vos menus de fêtes.

Enfin, n’hésitez pas à échanger avec votre expert-comptable Ubiconseil. Il peut vous accompagner dans le calcul du prix de revient de vos plats afin de déterminer vos seuils de rentabilité et de préserver votre marge. N’hésitez pas à nous interroger.

Et vous, avez-vous senti les effets de la pénurie du beurre dans votre établissement ? N’hésitez pas à partager votre expérience en commentaire.


Pour en savoir plus :

Pénurie de beurre : pas d’amélioration avant 2018. Valérie Xandry. Le 24.10.2017. Challenges.

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Chef de mission au sein du Groupe UBICONSEIL
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