Les restaurateurs ont l’obligation d’informer leur clientèle de l’origine des morceaux de viandes bovines ou de la viande hachée qui entrent dans la composition de leurs plats.
Le décret n°2002-1465 du 17 décembre 2002 précise les informations à porter à la connaissance des clients. Elles doivent être présentées en respectant l’une ou l’autre des mentions suivantes :
1. « Origine : (nom du pays) » lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage du bovin dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays ;
2. « Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d’élevage) et abattu : (nom du pays d’abattage) » lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage ont eu lieu dans des pays différents.
Le décret précise que ces informations doivent être signifiées, de façon lisible et visible, par affichage, indication sur les cartes ou les menus, ou sur tout autre support.
Le défaut d’information du consommateur est puni de 450 euros d’amende pour une personne physique et 2 250 euros pour une personne morale.
Ubiconseil :
L’affichage de l’origine des viandes bovines servies dans votre établissement est obligatoire. En revanche, il n’est pas nécessaire de détailler plat par plat l’origine des produits carnés utilisés. Une simple mention globale sur votre carte ou votre ardoise – ou un écriteau à côté de la caisse – suffit.
Les plats élaborés avec des préparations de viande ne sont pas concernés : raviolis, hachis Parmentier, etc.
Par ailleurs, l’affichage des prix, de l’interdiction de fumer, des informations relatives à la protection des mineurs et la répression de l’ivresse publique, et du type de licence que vous possédez est également obligatoire.
Pour rappel, les établissements de restauration ne sont pas concernés par l’affichage de l’interdiction de vapoter.
Pour en savoir plus :
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