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Origine des viandes et plats préparés : l’étiquetage obligatoire dès 2017

Date de publication : 3 novembre 2016 à 11:00

Dès le 1er janvier 2017, l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait utilisés dans les plats préparés sera obligatoire.

Cette mesure, mise en place par décret le 19 août 2016, doit permettre à l’Union Européenne d’expérimenter l’étiquetage de l’origine des viandes en France durant deux ans.

Ainsi, les aliments préemballés doivent présenter sur leur emballage l’origine des viandes bovines, porcines, ovines, caprines ainsi que des volailles, mais aussi celle du lait et de ses dérivés utilisés dans la composition des plats préparés – fromage, babeurre, lactosérum, etc.

L’étiquetage relatif à l’origine des viandes doit mentionner :

– le pays de naissance des animaux,

– le pays d’élevage des animaux,

– le pays d’abattage.

Par dérogation, lorsqu’une viande provient d’animaux nés, élevés et abattus dans un même pays, l’étiquetage peut ne mentionner qu’une ligne « Origine : ». De même, l’étiquetage peut présenter l’origine d’un produit sous les mentions « UE » ou « hors UE ».

L’étiquetage relatif à l’origine du lait doit mentionner :

– le pays de collecte du lait,

– le pays de conditionnement ou de transformation du lait.

Là encore, par dérogation, l’origine peut être indiquée sous la forme « UE » ou « Hors UE ».

Les denrées alimentaires préemballées, fabriquées ou commercialisées avant l’entrée en vigueur du décret et dont l’emballage ne répond pas à ces nouvelles obligations peuvent être légalement distribuées jusqu’au 31 mars 2017.

Les produits qui bénéficient d’une appellation d’origine du type AOC ou AOP et les produits issus de l’agriculture biologique ne sont pas concernés par la mesure.

Ubiconseil :

Les consommateurs français sont de plus en plus sensibles à l’origine des produits qu’ils consomment. Cette mesure devrait permettre, grâce à une information claire et transparente, de restaurer la confiance des consommateurs dans l’industrie agro-alimentaire.

La mise en avant de l’origine des produits carnés et laitiers représente également une opportunité de valoriser la qualité des produits issus de l’agriculture française et, pour les consommateurs, de soutenir la production nationale.

Enfin, si ces nouvelles obligations d’étiquetages obligent les professionnels des métiers de bouche à repenser leurs étiquetages, cette mesure peut également leur permettre de mettre en avant l’origine et la qualité des ingrédients qui entrent dans la composition de leurs produits.

Toutefois, cette évolution doit être anticipée afin de permettre un écoulement des stocks de produits dont l’étiquetage n’est pas conforme aux dispositions du décret du 19 août.

 


Pour en savoir plus :

Décret n° 2016-1137 du 19 août 2016

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Chef de mission au sein du Groupe UBICONSEIL
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