Depuis le 1er janvier 2015 le DIF est devenu CFP (Compte Personnel Formation). Dorénavant, chaque salarié dispose d’un compte personnel de formation. Dans ce compte, le salarié trouve son nombre d’heures de formation acquises et la liste des formations disponibles. Pour un salarié à temps complet, il fonctionne de la manière suivante :
– 24 heures de formation par année de travail à temps complet jusqu’à un total de 120 heures maximum
– au-delà, le salarié a droit à 12 heures de formation par an jusqu’à un plafond de 150 heures.
Le suivi et la consultation de ce compte s’effectue via le site www.moncompteformation.gouv.fr Les heures du DIF non utilisées au 31 décembre 2014 sont transférables directement sur le compte CPF. Pour 2015, c’est au salarié d’inscrire directement sur son compte – à créer et à activer en se rendant directement sur son espace personnel du site – son solde de DIF. Les années suivantes, la mise à jour aura lieu via les données indiquées dans les DADS de fin d’année. Au niveau de l’entreprise, le suivi de la formation pour chaque salarié se fera lors d’un entretien individuel à conduire tous les deux ans. Si au bout de 6 ans (3 entretiens), le salarié n’a pas bénéficié de deux des trois actions suivantes :
– une formation,
– une progression salariale ou professionnelle,
– l’acquisition de certificats par la formation ou une VAE,
le CPF du salarié sera automatiquement augmenté de 100 heures pour un salarié à temps complet ou de 130 heures pour un salarié à temps partiel. De plus, l’entreprise devra verser à l’organisme de formation, une somme correspondant au nombre d’heures ci-dessus multiplié par 30€, soit un montant de 3 000 € ou 3 900 € selon la situation du salarié. Protégez-vous protégez votre entreprise.
– Préparez une attestation individuelle informant chacun de vos salariés de leurs droits acquis et non utilisés au 31 décembre 2014. Cette attestation est à fournir avant le 31 janvier 2015.
– Dotez-vous d’une grille d’entretien avec vos salariés incluant vos obligations de suivi du CPF.
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