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Croissance historique de l’agriculture biologique

Date de publication : 28 avril 2017 à 11:00

Une étude de l’Agence Bio publiée au mois de février 2017 met au jour la croissance historique de l’agriculture biologique en 2016.

Dans un contexte de crise structurelle du secteur agricole, l’agriculture biologique ne cesse de se développer et répond à une demande croissante des consommateurs. Le marché a connu une croissance 20% en un an et pesait 7 milliards d’euros à la fin de l’année 2016.

Près de 7 français sur 10 consomment régulièrement des produits issus de l’agriculture biologique. Cet intérêt pour la bio est notamment expliqué par l’importance que les consommateurs accordent au respect de l’environnement, au bien-être animal et au développement territorial dans leurs décisions d’achat.

La tendance ne devrait pas faiblir. En effet, 96% des consommateurs pensent maintenir ou augmenter leur consommation de produits issus de la bio.

De plus, 82% des français estiment qu’il est important de développer l’agriculture biologique. Ils souhaiteraient que l’offre de produits biologiques pour la consommation extérieure se développe, notamment dans les écoles, les hôpitaux, les maisons de retraite, les restaurants, les restaurants d’entreprise, ou même les distributeurs automatiques…

Pour répondre à cette demande croissante, le nombre d’exploitants agricoles bio a augmenté de 12% en un an pour atteindre 32 326 gérants d’exploitation. Les surfaces dédiées à l’agriculture biologique se sont développées (+16% en 2016), notamment du fait des conversions (pour 33%). Elles représentent 1.5 millions d’hectares. Désormais, 5.7% de la surface agricole utile est consacrée à la culture biologique.

Ubiconseil :

Si vous envisagez de vous convertir à la bio, veillez à mener une étude de faisabilité en amont. Il est nécessaire d’identifier l’impact de cette conversion sur vos méthodes de travail, ainsi que les évolutions techniques et commerciales à envisager.

Par ailleurs, votre expert-comptable Ubiconseil peut vous aider à estimer les conséquences économiques de ce changement : coût des intrants, temps de main d’œuvre, valorisation de votre production, etc.

Enfin, les exploitants qui se convertissent à l’agriculture biologique peuvent prétendre à des aides et subventions. Néanmoins, tenez compte du fait que le versement de ces aides a près de deux ans de retard dans de nombreuses régions…

Les experts-comptables Ubiconseil peuvent vous accompagner dans votre projet de conversion à l’agriculture biologique. Ils réalisent pour vous l’étude de la faisabilité de votre projet et vous accompagnent dans vos demandes de financement, d’aides et de subvention. N’hésitez pas à nous contacter.


Pour en savoir plus :

La bio change d’échelle en préservant ses fondamentaux ! Agence Bio. Février 2017.

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Expert-comptable et associé fondateur du Groupe UBICONSEIL
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