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Des précisions sur la mention « Fait maison »

Date de publication : 27 avril 2015 à 15:00

Dans un communiqué de presse du 9 avril 2015, Caroline DELGA, secrétaire d’Etat chargée du commerce, précise le sens de la mention « Fait maison » – introduite par la loi sur la consommation du 17 mars 2014.

Ainsi, la mention « Fait maison » peut être apposée sur les plats réalisés à partir de produits crus – et non plus bruts – cuisinés sur place.

Le « Fait maison » concerne les produits crus transformés sur place, c’est-à-dire non cuits ou non dénaturés par quelque procédé que ce soit.

Ainsi, les produits surgelés ne pourront plus entrer dans la composition d’un plat « Fait maison ».

De même, lorsque le restaurateur utilise un produit d’une marque de renom, le plat ne pourra pas être dit « Fait maison ». Il sera précisé l’utilisation de ce produit de marque.

Ou encore, la pâte feuilletée doit être cuisinée par le restaurateur pour porter la mention « Fait maison ».

Par exception et tolérance, la mention « Fait maison » est possible pour les produits pour lesquels le consommateur ne s’attend pas à ce qu’ils soient confectionnés sur place, tels que les pâtes, les fromages, le pain.

La phrase « les plats faits maison sont élaborés sur place à partir de produits bruts » ne devra figurer que sur les cartes des restaurants qui souhaitent mettre en avant les plats « Fait maison ».

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Chef de mission au sein du Groupe UBICONSEIL
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Commentaires sur “Des précisions sur la mention « Fait maison »

    1. Bonjour M. Vaslier,

      Merci pour votre commentaire !

      La mention « Fait Maison » est parfaitement applicable aux services des traiteurs, dès lors que vous préparez vous-même vos plats à partir de produits bruts.
      Le dispositif peut s’appliquer, que vous vendiez des plats préparés dans votre boutique, sur des marchés de plein air, dans des halles couvertes, sur un stand à l’occasion d’une foire, d’une fête etc.

      Les plats « Fait Maison » doivent, normalement, être réalisés « sur place ». Mais, pour l’activité de traiteur et l’organisation de réceptions, vous pouvez mentionner des plats « Fait Maison », même s’ils ont été en partie réalisés sur un lieu différent de celui sur lequel ils seront servis au consommateur, tant que les deux opérations sont réalisées par votre établissement.

      Si vous souhaitez de plus amples informations sur les produits bruts autorisés ou sur la mention « Fait Maison » en général, n’hésitez pas à nous écrire à contact@ubiconseil.fr

      Cordialement,

      Ubiconseil

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